中学1年生 校外学習キッザニア

2015/01/14

11月以来、中学1年生はキャリア教育の一環として、「働く」ということについてのさまざまな取り組みを行ってまいりました。働くことの意味を考えたり、両親をはじめとする身近な働いている大人にインタビューをして発表したり…。そしてその集大成として、1月14日(水)に豊洲にあるキッザニア東京を訪れました。キッザニア東京は、子どもがさまざまな職業を楽しみながら体験できるテーマパークです。
当日の生徒たちの様子を紹介します。

これからパン屋さんになるところです。              動物病院で働きます!!
おいしくできたかな?!

テレビ番組に出演した生徒もいました!!          こちらはテレビ番組を撮影するカメラマン役です。

生活救急隊の仕事。困っている人を探しています。 自動車を売っているようです。商談はまとまるかな?!

働くと給料がもらえます。もらった給料は銀行に       「あ~楽しかった!!」「でも働くのは大変ね…」
預けます。自分でお金の管理もしよう。

いかがでしたか?他にも飛行機のパイロットや、建築現場の仕事など、さまざまな仕事を体験することができたようです。

働いてお金をかせぐことの面白さ、大変さ。そして世の中はたくさんの仕事で成り立っているということを、生徒たちは知ることができました。この体験を、これから将来の目標や夢を見つけていくきっかけにしてもらえればと思います。