高校説明会 1月11日(日)12:00~

2014/12/21

入試関連

あけましておめでとうございます。

皆様もよいお年をお迎えのことと存じあげます。
受験生の皆様とご家族にとりましては,希望校に合格できることが何よりよい年だと思います。

私も受験生を何度も受け持ったことがありますが,その際に必ず話す事がいくつかあります。
一つ目は,受験勉強は辛いときもありますが,それは君たちと同じ年齢のほぼ全員が同じで,君だけが辛いわけではないということ。
二つ目は,ただ漫然と勉強するのではなく,今取り組んでいる問題がきっと入試に出ると信じて,同じ問題が出たら必ず解けるようにするぞ,という気持ちで勉強しようということ。
そして,甲子園やオリンピックは勝ち続けたり最高点を出したりしなければならないが,受験は1勝だけすれば良い,1回だけ合格点を上回れば勝ちなんだということ。
などです。
順調なときは良いのですが,そうでないときにいかに自分を励ますことができるかが,何より大切なのではないかと思います。

公立中学校の3年生の皆さんは,ほぼ受験計画が固まった頃だと思いますが,中にはまだ最終調整で迷っている人もいらっしゃるのではないでしょうか。

本校の良い所を知っていただき,個別相談コーナーなどで相談をしていただけると,また新たな受験計画も組めるのではないでしょうか。

高校説明会  1月11日(日) 12:00 《予約不要》

見学後に個別相談コーナーもあります。中学3年生の皆さんは2学期の成績や英検・漢検などの情報をメモしてきてくれると,相談が円滑に行えます。

お車でもお出でいただけますが,スクールバスも体験乗車いただけます。

スクールバス時刻
・西八王子駅北口本校専用バス乗り場 11:15 & 11:20
・秋川駅北口ロータリー
11:20 & 11:40

こんなバスが来ます                                                 バス乗り場案内です

★★ ご注意 ★★
 西八王子駅は改札を出て左に歩いていただきますと北口となります。
 秋川駅は改札を出て右に歩いていただきますと北口となります。
 説明会のバスは,駅と学校を直通で運行します。途中高尾駅などでは乗車できません。