中学3年生 ブリティッシュヒルズ語学研修

2021/04/10

中学3年生は、福島県にありますブリティッシュヒルズに語学研修に来ました。
コロナウィルスの影響で、久しぶりの校外行事です。

9日朝に八王子を出発し、圏央道と東北自動車道をひた走り、お昼に現地に到着しました。
到着してすぐにスタッフより説明があり、早速英語での説明に、戸惑う様子も見られました。
ちょっとでも集中しないと、聞き漏らしてしまい、何を話しているのかわからなくなってしまいます。
英語の学力よりも、話してくれている人に対する集中力が必要です。

ついつい友達と話してしまったり、別のことや自分のことばかり考えてしまう生徒は、苦労しておりました。
昼食後には、早速グループに分かれてレッスンの開始です。

持参したマスクに加えてフェイスシールドも装着し、感染症対策をした上で英語でのコミュニケーションの基本から始めます。
少し、ゲーム的な要素も入れ、体を動かしながら行うプログラムで、積極的な班は自主的に取り組む様子も見られました。

テーブルマナーの講習を受けた後は、夕食にコース料理を頂きました。
慣れない様子でしたが、美味しく頂きました。

施設もきれいで風格もあります。
明日の午前中まで、英語漬けで頑張ります。