帝京大学八王子キャンパスで体験授業を行いました

2014/11/22

11月22日(土)に中学3年生と高校1年生が、帝京大学八王子キャンパスで体験授業を行いました。
保護者の方々も多数参加してくださり、ありがとうございました。

この進路行事は、生徒達が次年度の文理選択のきっかけ作りとして、
毎年、帝京大学と連携して行っている行事です。

まずボランティアの学生から、学部を選んだ理由や具体的な授業の話、
高校と大学の違いなどの体験談を聞かせていただきました。

次に、薬学部や外国語学部など、12学部の中から希望する授業を一つ選び、受講しました。
大学ならではの専門的な内容に、生徒は興味や関心をひき付けられ、真剣な眼差しで耳を傾けていました。

そして実際に、学生ボランティアの方々にキャンパスを案内していただきました。
図書館やグラウンド、校舎の中など、大学の設備に驚く生徒達の姿が印象的でした。

進学や進路について意識が高まる有意義な時間を提供していただきました。
帝京大学の皆様、ありがとうございました。