中学体験③が開催されました

2014/11/15

入試関連

11月15日(土)に中学体験③の理科実験教室が行われました。

プリズムで太陽の光を虹の七色に分けたものを観測した後に,光の三原色とその重ね合わせについて観測と説明を受けました。
参加者は各自,光る液体であるルミノールを用いて光の混合を確かめました。

前半の最後に高電圧発生装置による放電と,アルミニウムの羽根車入りのクルックス管により,羽根車の回転と電子が羽根車に刻まれた筋に当たって虹の七色を発するのを観察しました。

後半は色の残像が補色になっていることを絵本で確認した後,残像実験のできるノートを各自で作成しました。
形がはっきりとしているほど,残像もはっきりと見えるような気がします。

科学部員からのプレゼントである教訓コップをお土産にもらって,理科実験教室は終了しました。

食堂へ移動して,ランチ体験をしてもらいました。今回は焼肉丼かつ玉丼照り焼きチキン丼などの小ドンブリ試食と,ストベリークリームのクレープを楽しみました。

* 参加いただいた皆様のお顔は,本校のプライバシーポリシーに則って処理させていただいております。悪しからずご了承下さい。