防災避難訓練を実施しました

2020/09/30

9月30日の終業式に合わせて、今年度も防災避難訓練を実施いたしました。

授業中に大きな地震が発生したという想定で、全校で避難体勢をとる訓練を行いました。
緊急一斉放送を合図に教室のドアを開けて避難経路を確保すると共に、机の下に隠れて全校生徒が安全を確保。

しばらくしてから、揺れが収まったという合図で体育館に避難をしました。
今回は感染防止対応により、中学1年生徒高校1年生のみの避難といたしました。
避難開始からおよそ3分間で避難完了できてました。想定以上の早い避難ができて良かったと思います。
他学年は避難訓練に代えて、各教室にて避難訓練の意義や心得を指導しました。

万が一の事態に備え、自分の身を守ることができるように、今後も訓練を継続してゆきたいと思います。