中学百人一首大会

2020/01/14

1月14日(火)に中学生を対象に百人一首大会を実施しました。

新年の伝統行事を通じて日本の古典に親しんで行こうと始まったこの大会は今回で2回目です。
昨年同様に秋頃から国語の授業内で百人一首に取り組み、多くの歌を憶えてきました。
学年の枠を超えて編成した16チームがそれぞれ優勝を目指して、これまでの努力の成果を遺憾なく発揮しました。

上の句が詠まれた途端に札を取る生徒には周囲から歓声が上がるなど、大いに盛り上がりました。
有名な札や得意な札が詠まれたときは特に気合が入って手を伸ばしていました。

より親しみを持って欲しいと、百人一首の歌人の名からチーム名を決めました。
今大会の優勝は「猿丸太夫チーム」でした。全員が一丸となり、決勝戦では圧倒的な勝利を収めました。

来年の第3回大会でも生徒全員の活躍を期待しています。