高校2年オーストラリア修学旅行 3日目

2019/11/28

今日は終日タンガルーマ島で過ごしました。朝食後に向かったのは砂丘。砂だけで出来ている島には広い砂丘が広がっています。
裸足で砂を踏むと、その粒子の細かさに感動します。
そこではアクティビティーとして全員で砂丘滑りを楽しみました。一枚の板に横になって勢いよく砂丘を滑り降ります。
少しでも油断すると体中砂まみれに! 上手な生徒はスピードに乗って長く滑走していました。
5回以上滑る生徒もいて、とても楽しんでいました。

​

午後はお待ちかねの海水浴です。あいにくの曇り空でしたが、ビーチを満喫していました。事前に申し込みをしたシュノーケリングとバナナボートも実施。
シュノーケリングでは美しいサンゴ礁や魚たちを間近で眺めることができました。足ひれとライフジャケットを装着しているので初心者でも安心してできました。
バナナボートが勢いよく走る水上バイクに曳かれたバナナボートに振り落とされないように必死にしがみつきますが、急カーブに体勢を崩し、海に落ちる生徒が続出。
その中でも1度も落とされることなく戻ってくるボートもあって、見ているだけでもとても面白かったです。

夕食後はイルカの餌付け体験です。世界で初めて野生のイルカに餌付けをしたというタンガルーマ島では自然環境に配慮した餌付けプログラムを行っています。
浜辺に集まるイルカたちに一人ひとり小魚を餌付けしました。目の前に来たイルカに直接餌を与える貴重な体験に生徒たちも興奮が隠し切れない様子でした。

明日は島を離れます。今日は一日中動き回って疲れたで、ぐっすりと眠れるでしょう。