交通安全教室が実施されました

2014/11/10

11月10日、中学第1学年と高校第1学年を対象に、八王子警察交通安全課の方をお招きし、交通安全教室を開催しました。

自転車は生活に欠かせない身近なものでありますが、ルールやマナーを守らなければ、被害者にも加害者にもなりうるものです。

映像や実際の事故の事例を通して、自転車は車両であるということ、また並進運転や携帯電話をいじりながらのよそ見運転、高速度運転や一時停止無視の危険性等を改めて認識することができました。

また、被害事故を起こしてしまった際の高額な賠償責任が生じた例が紹介され、自転車の運転における任意の賠償責任保険加入の大切さを教えていただきました。

身近なものだからこそ普段あまり意識をしない自転車の乗り方を考える時間になりました。