イギリス修学旅行⑮

2019/07/09

7月8日、1日ロンドン学園で過ごすのは今日で最後です。
イギリス最後の English Lesson を終えた後、ブラックパーク散策、日記の仕上げ、フェアウェルパーティと忙しい1日でした。

English Lesson では、生徒が積極的に英語を学べるようにアクティブラーニング型の授業です。
この短い期間で、生徒たちの英語を聞き取る力はだいぶ伸びたように思います。
自分たちから積極的に英語で話しかけることも増えました。
中には、担任の教員にお礼を言うときにも「Thank you」とつい言ってしまう生徒もおりました。

ブラックパークは「ハリーポッター」の登場人物であるハグリットの小屋がある場所の舞台となった公園です。
自然の中でのんびりとアイスを食べたり、散歩をしたり、池の魚を観察したりと思い思いに過ごしました。

ロンドン学園に戻った後は、日記の仕上げとパーティの準備です。
全て英語で書かなくてはいけない日記に苦しんでいましたが、これも良い機会です。イングリッシュティーチャーのアドバイスももらいながら、思い出を日記に綴っていました。

フェアウェルパーティは地元の家族を招待して行いました。
パーティの冒頭では、イングリッシュティーチャーから生徒1人1人に終了証が手渡されました。
この日のために準備をしてきた歌や、各グループの出し物を楽しんでもらえて、パーティは盛り上がっておりました。
生徒たちは、興味を持って色々と質問をしてきてくださるファミリーに一生懸命英語で対応していました。

↑パーティの出し物 「落語」、「柔道」、「日本の伝統」、「マリーゴールドの歌唱」など
 歌唱を終えた後、達成感からか涙ぐむ生徒も…

生徒たちの人生において、大きな思い出に残るであろうイギリス修学旅行も、いよいよ明日で最後です。