イギリス修学旅行⑫

2019/07/06

7月5日、ダラムから更に北へ上がり、スコットランドの国境を越えてエジンバラまで来ました。

スコットランドの国境では、バグパイパーによる演奏を聴き、写真撮影を楽しみました。
バグパイプは1人で同時に複数の音を、区切ることなく奏でることができる民族楽器です。

国境を越えた後はエジンバラへ向かいます。ロンドンとはまた違った雰囲気を感じることができる街です。

まずはスコットランド国立博物館です。
スコットランドの歴史,自然,産業などに関するものを中心に多くの展示品を見ることができました。

次はプリンセスストリートへと移動し、ショッピングの時間です。
自分のお土産だけではなく、保護者の方々や兄弟,姉妹,部活動の仲間へのお土産を選ぶ生徒たちの姿にも、成長を感じることができました。

自由時間を満喫した後はカールトン・ヒルへ上りました。
この丘には記念碑や市立天文台などの建造物もあり、エジンバラの街が一望できます。

宿泊場所はスコットランド随一の名門大学であるエジンバラ大学の学生寮です。
デザートも含めて、種類豊富な学食に歓声が上がっておりました。

明日からは2日間かけてロンドン学園へと戻ります。
順調に進んでいる修学旅行もいよいよ終盤です。