高校3年生 校外授業

2019/05/15

高校3年生 校外授業

5/13(月)・5/14(火)に1泊2日で茨城県に行きました。

1日目は、午前中に国営ひたち海浜公園で班行動をしました。
天候に恵まれ、ネモフィラ鑑賞やサイクリングなどを楽しみました。

午後は、アクアワールド大洗水族館に行きました。
サメの飼育数日本一で知られており、様々な海洋生物を鑑賞しました。
イルカ・アシカ オーシャンライブも見ることができ、最前列に座った生徒は水に濡れて大はしゃぎでした。

宿泊は、つくばグランドホテルにお世話になりました。
夜は、実行委員が企画した演芸会を実施し、大盛り上がりとなりました。生徒だけで運営し、司会進行など大変立派でした。

2日目は、午前中にJAXA筑波宇宙センターに行きました。
様々な展示物に興味関心を持ち、好きな生徒は時間ぎりぎりまで見学していました。

昼食は、農場にあるお店でバーベキューをしました。各テーブルで肉や野菜を焼き、楽しんで食事をしました。
最後に、千勝神社(ちかつじんじゃ)に行きました。バスガイドさんから正しい参拝方法を学び、受験に向けて合格祈願や部活の試合に向けて必勝祈願をしました。

2日間無事に校外授業を終えることができました。
生徒は時間を守り、しっかり行動してくれたおかげで、スケジュール通りに行程が進み、トラブル無く帰ってくることができました。入学時からの成長を大きく感じました。

これから始まる受験も、個々の努力がもちろんですが、学年としても皆で協力して乗り切って行けることを期待したいと思います。