中学1年 校外遠足

2019/05/14

5月14日(火)に中学1年生対象の日帰り校外遠足を実施しました。行き先は埼玉県の川越方面です。行き先を川越市に決めた理由は、「小江戸」の情趣が残る街並みを肌で感じ、自分たちが普段過ごしている地域との比較をするためです。

行程内容は大きく3つ、「紙漉き体験」「長瀞古澤園でBBQ」「川越市内自由散策」です。
 紙漉き体験では、最初はスタッフの方が手伝ってくれましたが、途中からは自力で紙を漉きました。乾燥時間が必要なので、完成した和紙は後日学校に届きます。完成品が楽しみです。

昼食は皆で焼き肉です。さすが中学生、特に男子は食事のペースが速くよく食べていました。(よく見たらテーブルにまだ野菜が残っていました…)

自由散策は、恋みくじを引いて一喜一憂した男子、川越ならではの芋のお菓子を買った者、長~い麩菓子を買った者など、個性が光る散策でした。
 今後、総合的な学習の時間を利用してグループごとに報告書を作成してもらいます。