アメリカボストン修学&研修旅行③

2019/03/13

ボストン3日目
まず、JFKライブラリー&ミュージアムへ地下鉄とバスを使って移動しました。
ミュージアムは海岸沿いの、とても景色の良い場所にあります。強風が吹いていましたが、快晴で気持ちの良い日となりました。

日本の高校生にとって、ジョン・F・ケネディはどの様に映ったのでしょうか?
大統領就任演説での有名な言葉、西ドイツでのベルリンの壁を前にした演説など、数多くの心に残る言葉を少しでも感じられることができるように成長して欲しいです。

その後は、クインシーマーケットに移動しての昼食。
ここでのお目当ては、ロブスターロールとクラムチャウダー。ボリュウムと味の美味しさは天下一品です。この他にも色々美味しい食べ物が豊富にあります。
自由時間を利用してのショッピングタイムも女子生徒たちには大盛り上がり!
「あれを買おう!  〇〇ちゃんに買う?」など。ショッピングではなく、講義やプログラムの中で元気を出してくれたら良いのですが・・・。仕方ありませんね、諦めましょう。

午後は、M組はハーヴァードメディカルスクール(医学部大学院)、リベラルアーツ組は、ビジネススクール(ケネディスクールなどの文科系大学院)へと移動し、それぞれのプログラムを実施しました。

M組は、昨年もお世話になったRyokoさんの講義を、メディカルスクール内の特別教室にて受けました。スタンフォード大学でバイオロジカルサイエンスを学び、その後ハーヴァードメディカルスクールで医学を学んでいる方です。将来は形成外科医として活躍し、医学教育にも大変関心を持っているということで、日本とアメリカの医学教育の架け橋的な存在になることが目標だと仰っていました。丁寧に詳しく解説をして頂き、また生徒たちや教員の質問に対して、快く答えて頂いたことに感謝です!お忙しい中、本当にありがとうございました。

リベラルアーツ組は、ビジネススクール内のキャンパスツアーを実施し、どのスクールで何を学んでいるのかの説明を受けました。世界中からこのビジネススクールに在籍するために集まってくる優秀なビジネスマンの話、特にこのビジネススクールを卒業した人の生涯年収の高額さに、生徒たちは皆、驚いていたようです。この旅行の参加者の中に、1人でもビジネススクールに入りたいと思う生徒が出てくれたら嬉しく思うのですが・・・。

その後は、ボストン公立図書館の見学後、プルデンシャルタワーにて夕食タイム。レストランに入っての、初めての支払い&チップの渡し方を実践で学びました。果たして、上手くいったのでしょうか?・・・不安が残ります。

最後に、スターマーケットにてお土産タイム。思い思いのお土産を買っていましたが、明らかに買い過ぎていて、残りのショッピングは大丈夫であろうかと思われる生徒が数人・・・ちゃんと計算してください!お小遣いの範囲内で買ってくださいね!お願いします!

明日はいよいよMITです。午前中にキャンパスツアーと講義を聴講します。MITミュージアムを見学・coopでショッピングを楽しんだ後、M組はマサチューセッツゼネラルホスピタルミュージアムの見学、リベラルアーツ組は、インターネットと社会という題でワークショップを実施します。どんな新しい世界が広がるのか、とても楽しみです。