中学百人一首大会

2019/01/10

1月10日(木)に中学生全員が参加しての百人一首大会を開催しました。
日本の伝統文化を体験する取り組みとして、本年度から始められた今大会では、秋から授業や小テストを通して事前の準備を進めていました。

上の句を聞いてすぐに札をとることのできる生徒もいて、普段の練習の成果が発揮されていました。
全16チームがトーナメント方式で対戦し、優勝を競い合いました。どの試合も熱戦で、白熱した展開となりました。

畳の上に集中して、身を乗り出して札をとる姿は、普段とはまた違った生き生きとしたものでした。
決勝戦は全員で観戦し、両チームに大きな声援を送っていました。

学年を横断したチーム編成により、互いによい緊張感と協調性が生まれていました。
上級生と下級生の交流にもつながったと思います。

優勝チームしたEチームには校長先生より賞状と優勝カップが贈呈されました。
来年度の第2回大会はさらに盛り上がるように頑張ってゆきたいと思います。