中学3年英国修学旅行12日目

2018/06/29

ダーラムを出発してから約2時間。ついにイングランドとスコットランドの国境に到着しました。国境にはそれぞれの国旗が掲げられています。そこで私たち一行を待っていたのはスコットランドの民族楽器を演奏するバグパイパーです。バグパイプの独特の響きに包まれて、私たちはスコットランドの地に足を踏み入れました。

スコットランドで最初に訪れたのは首都エジンバラにある国立スコットランド博物館です。古今東西の文化や自然科学の展示物が所狭しと並んでいます。大英博物館とはまた違った魅力と迫力があり、生徒たちは時間いっぱい見学に歩き回っていました。

その後、エジンバラ市街地にてフリータイム。ロンドンに比べ重厚さに満ちた都市の雰囲気の中、みんな観光やショッピングを楽しみました。

最後はメインストリートの外れにある丘に登って、エジンバラ市街地や海を一望しました。丘の上には歴史的な建物がいくつか残されており、みんなで登って記念撮影。エジンバラの良い思い出になりました。

今夜はエジンバラ大学の学生寮にて宿泊します。おいしい夕食をいただきました。