高校3年校外授業

2018/05/17

5月10日(木)・11日(金)に1泊2日の校外授業で鎌倉・三浦半島方面へ行ってきました。

初日は鎌倉大仏殿を見学し、円覚寺で座禅体験をしました。向かい合って胡坐で座禅をする中、お坊さんから警策を頂きたい生徒は自ら合掌し、うつむき、5回警策を頂いていました。鎌倉自主研修では建長寺をスタートして、各班が事前に決めたプランで鎌倉の街を練り歩き、食べ歩きやお土産購入などをしながら、ゴールの江の島を目指しました。

2日目は1,2,3,5組はYOKOSUKA軍港巡りから三笠公園、4,M組は三笠公園からYOKOSUKA軍港巡りを見学しました。YOKOSUKA軍港巡りは船に乗り、アメリカと自衛隊の両方の基地を同時に見ることができ、解説を聞きながらドックや停泊していた潜水艦やイージス艦、空母ロナルド・レーガンを見ることができました。三笠公園では戦艦三笠の中を自由に見学し、日露戦争の有様を学習しました。次に八景島へと移動し、班行動でシーパラダイスを訪れました。昼食を取り、水族館を見学したり、アトラクションを楽しんだりと、各々行動しました。全員でイルカショーを見た後はスタジアムレクチャーとして、イルカショーを担当された女性スタッフから、インストラクターになった経緯や進学先を決めるポイント等を話していただきました。