中学1年生新入生オリエンテーション合宿

2018/04/16

4
12日からの3日間、中学1年生は河口湖の大池ホテルで新入生オリエンテーション合宿を行いました。
全員が集合時間を守り、予定通りに出発することができました。

講話の時間には、校長先生、教務主任の木崎先生、生徒指導主任の原先生からのお話がありました。
帝京八王子中学校の概要や、帝八生として知っておくべきルール、小学校と違う定期考査や成績の仕組みなど、今後の学校生活に必要な内容ばかりでした。
生徒達は手帳にメモを取りながら、集中して聞いていました。

1日目の午後は体育館で集団行動の練習、2日目の午後は散策とスポーツを楽しみました。
散策では、河口湖の向こうに聳える雄大な富士山を眺めながら、遅咲きの桜が咲く湖畔を歩きました。
ドッヂボールでは、お互いに協力し、声を掛け合いながらプレーしていました。

最終日には、「帝八生としての決意」をテーマにした作文を書きました。
生徒達は勉強や部活動など、これからの学校生活で頑張りたいことなどを原稿用紙に書き出し、決意を新たにしていました。

この
3日間、常に時間を意識し、言葉遣いやマナーに気をつけ、中学生としての自覚を持って行動することができました。
また、クラスの皆とともに生活することで、お互いの理解を深め仲間としての意識を高めることができました。
この合宿で学んだことを忘れることなく、これからの学校生活を楽しく充実したものにしていきましょう。