特進医療系Mコース ボストン修学旅行②

2018/03/15

今日からボストン市内を地下鉄で移動していきます。

まずは、ハーバード大学のキャンパスツアー。ジョン・ハーバード像の3つの嘘や各施設の説明をしてくれました。

昼食は、近くのメキシカンのお店へ。
ブリトーの中身を各々英語で注文しアレンジしていきます。日本にも似たお店があったような…

午後からは、アクティブラーニング。ハーバード式のケーススタディを学びました。
Pain-killer(鎮痛剤)をテーマに、リーダーとしてのあり方についてのプレゼンテーションです。
答えは1つではないので、間違えを恐れず、1人1人が何を大切に思うかのを考え、思い続けることが重要なのだと教えて頂きました。
2時間目は、全員がハーバード大学で各々のテーマでプレゼンテーション。
とても緊張した様子でしたが、個々に丁寧に講評までしてもらえました。

したくてもできる経験ではなく、2日目にしてM修学旅行の目的を果たせた気がします。
近い将来、必ず皆にとってよいものになるはずだと確信しました。

さて、夜は待ちに待ったNBA観戦。
第2Qまではホームのボストンセルティックスが優勢も、3Qでまさかの逆転を許す展開に。

最後まで応援したい気持ちもありますが、この時点で現地22時です。
明日の行程のことも考慮し、ホテルへ戻りました。
逆時差の影響を感じましたが、全員頑張ってくれたので今日はゆっくり休めるはずです。