中学3年 ハワイ修学旅行 その5

2017/11/12

明日は日本に帰国するので、実質今日が最終日。

今日は朝から現地の大学生との交流プログラムで、数人の班に一人大学生が付き、一緒にダイヤモンドヘッドを登り、夕方までホノルル市内を散策します。これは文理選択を目前に控え、現在進行形で自己の進路実現に努力をしている大学生から何かを吸収して欲しい…と思い企画をしました。

朝食を済ませると早速、大学生と合流。昨晩の大雨が嘘のように今日は快晴です。お互いに自己紹介をしながらダイヤモンドヘッド行きのバスを待ちます。秋川から学校までよりちょっと長い時間バスに乗り、徒歩でビジターセンター、頂上を目指します。

1時間ちょっとで下山すると今度は班ごとに昼食、そして水族館や動物園、ワードセンターなどそれぞれの目的地に向かいます。教員も一緒に付いて行きたい所ですが、直接会話をして欲しいのでここは我慢です(実はバスの中で何回か助け舟を出してしまいました…)。

夕方、全部の班が時間通りにホテルに戻ってきました。どの班も満足そうな様子で、お別れの挨拶をしていました。生徒に様子を聞くとたくさん話をし、いろいろな所に連れて行ってもらったそうです。ただ、歩き疲れたそうなので、夜の見回りは楽になりそうです。

夕食はワイキキビーチの近くの中華料理店です。せっかくなのでワイキキビーチで記念撮影をしたのですが、ちょうどサンセットの時間で生徒も大喜びでした(緯度の関係からか沈むのはあっという間でした)。また、中華料理は本格的で非常に味がよく、大皿がすぐに空になっていました。

そして今日11月12日は3人の生徒の誕生日。この日のためにケーキの手配をお願いしていたのですが、会場が中華料理店なので難しく、旅行会社の方の機転でプレゼントを渡す形となりました。このプレゼント、実は旅行会社の方のポケットマネーからだそうで、生徒も大喜びでした。某大手旅行会社J社のDさん、本当にありがとうございます!

もう少し居たいという話もちらほら聞きますが、いよいよ明日は帰国の日。最後まで気を抜かずに行こうと思っています。保護者の皆様、今しばらくお待ちください。

※ダイヤモンドヘッドの頂上の写真ですが、後日アップの予定です。