中学3年 ハワイ修学旅行 その4

2017/11/11

本日は生徒達が楽しみにしているシークレットアイランドでの海水浴の日ですが…残念なことに大粒の雨が降っています。我々教員も何人かはハワイの修学旅行の引率でこちらに来たことがありますが、多少ぱらつくことはあってもこのような雨は初めてです。実際ガイドさんによるとここまでの雨は本当に珍しいそうです。

ただ、日ごろの行いが良いせいか(?)晴れ間も見え始め、皆思い思いに海水浴を楽しみます。あいにくの天気ですが、日差しが弱いので日焼けの心配が要らないのが幸いです。泳ぐだけではなく、カヤックやボディボードに乗る生徒もいます。お昼ご飯を食べ、さぁもうひと泳ぎと思っていた所、小康状態だった天気が急激に悪化し、波も高くなったので早めにクアロア牧場に向かいます。

クアロア牧場では、見学用のバスに乗って広大な敷地を見学します。牧場の見学といっても牛や馬の見学ではなく、様々な映画のロケ地になった場所や軍のトーチカ跡などを日本語が妙にうまいガイドさんといろいろ見て回りました。海水浴の時間が短くなり、やや不満気味だった生徒たちもガイドさんの軽妙なしゃべりと目の前に広がる絶景に大満足の様子でした。

続いてはワイキキの中心街にある田中オブ東京のセントラル店で鉄板焼きの夕食です。日本と違い、火柱を上げたり、フォークとナイフでアクションをするなどかなりアメリカンナイズされていますが、味とボリュームは満点で、ご飯を何杯もお代わりする生徒が多数いました。本当にこの学年の生徒はよく食べます。

明日は現地の大学生との交流プログラムで班ごとにダイヤモンドヘッド登山、市内散策を行います。