中学一年生 遠足で富岡製糸場に行ってきました

2017/05/11

中学一年生は、遠足で群馬にある冨岡製糸場と、こんにゃくパークに行ってきました。
大きな遅刻者もなく、48人全員そろって集合できました。

富岡製糸場では、ガイドの方の案内で、明治の香りの残る建物や、当時の痕跡を説明してもらいました。

世界遺産群は多くの建物が有り、もう少し、ゆっくり見て回っても良かったかもしれません。
最後の生きたカイコなどは、生徒も興味深く見ていました。また、八王子は元々養蚕が盛んだったこともあり、
小学校の活動で、養蚕について学んで知っていた生徒もおりました。

こんにゃくパークでは、まずこんにゃくバイキングでお腹を満たしました。
食事後に、併設の工場でこんにゃくの製造工程が見学できました。
見学の後には、みんなで、こんにゃく作り体験をしました。

出来上がったこんにゃくは、みんなお土産として持ち帰りました。
お土産にこんにゃくをいっぱい買って帰る生徒もいました。
天気にも恵まれ、楽しい1日になりました。