高校1年 横浜校外遠足

2017/05/11

~天気晴朗ニシテ、高校一年生ノ意気高シ~
5月11日(木)、高校1年生は日帰り遠足を実施しました。行き先は横浜です。
9:30に山下公園に集合。日頃のみんなの行いが良いからでしょうか、天気は快晴。絶好の遠足日和。
クラスごとに集合写真を撮影した後、生徒たちは横浜の街に飛び出していきました。まずはグループ対抗のウォークラリーです。あらかじめ設定されたチェックポイントに行き、クイズの答えを探します。もちろんスマホでの検索は禁止。町の方に尋ねるのはOKです。生徒たちは、時間ぎりぎりまで走り回って答えを探しておりました。

ウォークラリーで走り回った後は、中華街でランチです。今回は揚州飯店さんにお世話になりました。まずはみんなで肉まんと餃子を作りました。器用に作れた生徒もいれば、怪しげな形に仕上がった生徒もちらほら…。続いて店員さんによる北京語講座。発音が難しかったけど、大いに盛り上がりましたね~。しばらくは学年内で北京語が飛び交いそうです。そしてついに中華料理のフルコースがスタートしました。男子は瞬く間に平らげていきます。食べきれない女子の分も、次々に彼らの胃袋の中へ。鯨飲馬食とはまさに彼らのためにある言葉であります。そして満を持して、蒸しあがった肉まんと餃子が登場。自分で作成した肉まん・餃子の味はいかがだったでしょうか。食後はウォークラリーの表彰式。成績優秀な班には旅行会社さんと揚州飯店さんからすてきな景品が!!ありがとうございました。

遠足の最後は中華街自由散策です。さっきまで「お腹いっぱい」などとのたまっていた生徒たちですが、そんな言葉もどこへやら。食べ歩きを楽しんでおりました。関内駅に集合後、解散。「楽しかったね」「また来たいね」という感想を口にしながら、生徒たちは帰路につきました。

現地集合・現地解散ということで、色々と心配ではありましたが、特に問題なく楽しい1日を過ごすことができました。クラス・学年の親睦も深まり、これからの学校生活がますます楽しくなりそうです。
お世話になった方々、ありがとうございました。再見!!