ダンス部 「パフォーマンス祭!」出演

2017/03/20

クラブ活動

3月20日(月・祝)に、イオンモール日の出で行われた「イオンモール日の出・リニューアルオープン 地元応援企画! “パフォーマンス祭(フェスタ)!”」に本校ダンス部が出演致しました。

これまでにも何度かイオンモール日の出でパフォーマンスをさせていただいているのですが、今までは全て“日の出町主催”のイベントでした。
今回は初めて“イオンモール主催”ということでしたが、これまで同様に本校ダンス部に出演のご依頼を頂くことができ、大変嬉しく思いました。

3連休最終日のこの日は、太陽が眩しいと感じる程天気が良く、またイオンモールは空いている駐車場を見つけるのが大変な程、大混雑しておりました。
お昼時の一番賑わっている時間帯に、たくさんのお客さんを前にダンス部のパフォーマンスが始まりました。

今回は全部で4曲を披露しました。
ダンス部が公演の度に踊っている伝統の曲「one!」以外は、全て4月の新歓ライブパフォーマンスで踊る為に準備している曲です。その一足早いお披露目となりました。
誰もが知っているヒットソングを使用してのパフォーマンスだった為か、1曲目、2曲目…と演技が進む度に、どんどん会場にお客様が増えていきました。

もちろん、毎回のことながら、ダンス部保護者の方もたくさん駆けつけてくださいました。
また、周囲の通路で立ち止まってご覧になる方だけでなく、ホール上方の2階からもたくさんのお客様が足を止めて見てくださいました。

今回のパフォーマンスでは、ボストン修学旅行から帰国したばかりの1年M組のメンバーも、練習時間の短い中でしたが演技や司会に挑戦しました。

うまくいった部分もそうでない部分も含め、全て良い経験になったことと思います。この経験を4月の新歓公演に活かし、来月にはより良いパフォーマンスを目指したいと思います。

また、この日のイベントは、年度の途中で入部した中学2年生の新入部員にとっての、デビューイベントでもありました。初めて人前で踊るということで、かなり緊張感もあったはずですが、最後まで頑張って踊り切りました。

今回驚いたのは、以前のイオンモールでのイベントでお世話になった日の出町市役所の方が見に来てくださっていたことです。
私達のパフォーマンスが始まる前に、会場で声をかけてくださいました。「いつも出演してもらっているから。」「今日は完全にお客さんです。」と親しげに笑顔でおっしゃっていただき、さらには「出てもらえるのを前提に、次年度のイベントのお知らせも送りますから!」と言ってくださいました。
また、ダンス部卒業生の保護者の方にもお会いすることができました。「たまたま帝京八王子の名前を見つけたから。応援しなくちゃと思って。」と、わざわざ私達の演技時間まで残ってくださり、後輩部員たちの応援をしてくださいました。
私達ダンス部がたくさんに方に大事にしていただいていることを実感するのは、まさにこんな時です。
今年度は、1年間で何と14回もの公演・大会・イベント・ボランティア等に参加しました。さらに、これ以外にも合宿やレクリエーションなどの企画も行っています。
毎回のイベントの度に、こうした特別な出会いがあったり、ダンス部を応援したり支えてくださる方の存在を実感することができます。
保護者の方も含め、応援してくださるすべての方に、この場を借りて心より感謝申し上げます。

次は4月、クラブ紹介や新歓ライブパフォーマンスが待っています。
また一回り成長したダンス部を見せられるように、部員一同、精一杯頑張ります。