帝京八王子中学校卒業式が挙行されました!

2017/03/17

3月17日、中学第16期生の卒業式が挙行されました。新たな門出を祝福するかのような晴天に恵まれ、計31名の生徒が本校を卒業しました。

国歌斉唱、校歌斉唱の後、校長先生から生徒一人ひとりに卒業証書が手渡されました。皆、大きく力強い返事をして、立派に受け取りました。また、成績優良賞や皆勤・精勤賞、校長賞、外部団体からの表彰もありました。

校長先生から式辞がありました。校長先生のお話の中にあった「感謝」、「夢」、「絆」という言葉を胸に刻み、一生懸命それぞれの道に向かって頑張っていきましょう。

在校生からお世話になった先輩たちへ、お祝いと日頃の感謝を込めた送辞、記念品贈呈がありました。学校生活や部活動で伝えられなかった思いを、一生懸命伝えることができました。

そして、卒業生から後輩たちへ、お祝いの感謝と在校生への応援、普段は伝えられない保護者の皆様への感謝を込めた答辞がありました。その姿はとても凛としていて、3年間のたくさんの思い出とともに、成長した姿を見せてくれました。それぞれの思いや決意を胸に、さらなる成長を期待しています。

最後に卒業生から、八王子市出身のグループ「FUNKY MONKEY BABYS」の「ありがとう」の合唱がありました。いろいろな方々への感謝の気持ちがこもったすばらしい合唱で、お世話になった先生方や後輩たち、保護者の皆様に感謝の気持ちを伝えることができたと思います。

4月から高校生の制服をまとい、帝京八王子高等学校へ進学をしますが、それぞれ高校生としての新しい目標へ向かって、いろいろな困難にも負けず、立派に頑張ってくれることと思います。卒業生の皆さんの今後の活躍を期待しています。

吹奏楽部の演奏も最後まで途切れることもなく、すばらしい演奏でした。長い式典でしたが、お疲れ様でした。

ご来校の保護者の皆様には、お忙しい中ご臨席を賜り、誠にありがとうございました。