ダンス部・軽音楽部合同 「卒業ライブ」開催

2017/03/11

クラブ活動

3月11日(土)に、本校ダンス部と軽音楽部の高3生を中心とした「卒業ライブ」が1号館5階講堂にて行われました。

最初に登場したダンス部は「卒業祭~グラジュエーション・フェスティバル~」と銘打って、全3曲を披露しました。
1曲目は、ダンス部が校内公演の度に披露する曲「one!」です。今まで幾度となく踊ってきたこの曲は、卒業生なら誰でも踊ることができ、今ではダンス部の伝統となっている曲です。「最後のパフォーマンスで、卒業する先輩方とこの曲を踊りたい」という部員のリクエストから、全員でのパフォーマンスとなりました。

2曲目は現役メンバーによる、「Joy-ride ~歓喜のドライブ~」です。こちらは、4月の新歓ライブパフォーマンスに向けて練習中の曲であり、一足早いお披露目となりました。

最後は、高3生8名によるラストパフォーマンスです。
この日のために、何ヵ月も前から練習をしてきました。振り付けも全員で分担し、構成を工夫し、何度も何度も振りを揃え、当日を迎えました。
このパフォーマンスを楽しみにしてくださっていた生徒や先生方の前で、全力で踊り切ることができました。
高3ならではの迫力ある演技を見せてくれました。

続いて、軽音楽部のライブが行われました。
今年の3年生は一般受験をした部員が多く、1バンドのみの参加となりました。
短い練習時間にもかかわらず、クォリティーの高い歌唱力と演奏力で観客を魅了しました。
OGや後輩、先生方も見に来て下さり、みんなで一つになって盛り上がりました。

合同企画が成功すると、それぞれ出演した高3生たちは満足した表情を見せていました。

卒業ライブ終了後、ダンス部は「3年生を送る会」を行いました。
卒業生へ色紙と花束の贈呈が行われると、サプライズで3年生からも後輩一人ひとりに手紙のプレゼントがありました。

スクールバスの時間ぎりぎりまで、笑いあり涙ありの楽しいひとときを過ごしました。

さて、軽音楽部にとってもダンス部にとっても、次は4月の新歓ライブです。
たくさんの部員に入部してもらえるよう、それぞれの部活動で精一杯準備して臨みます。
新入生の皆さん、4月からの学校生活を楽しみにしていてください。