中学3年生 スキー教室

2017/02/12

2月8日(水)から10日(金)までの2泊3日、中学3年生は新潟県越後湯沢の舞子スノーリゾートへスキー教室に行ってまいりました。
中学3年間で最後の校外行事ということもあり、生徒たちは何日も前から本当に楽しみにしておりました。
当日は東京駅に集合。鉄道での旅には、やはり駅弁が欠かせませんので、集合した後、各自が思い思いの駅弁を購入。種類の多さに目移りしてしまいましたね~。駅弁とともに新幹線で越後湯沢へ。車内では皆一心不乱に駅弁に舌鼓を打っていました。そして新幹線に揺られること約80分。文字通り“国境の長いトンネルを抜けると雪国”が待っていました。

一面に広がる雪景色の中を駅から宿まで送迎していただき、3日間のスキー講習開始です。約半数の生徒にとっては生まれて初めてのスキーでした。最初は立つことすらままならない生徒もいましたが、インストラクターさんの丁寧な指導のおかげで、めきめきと上達。最終日には問題なく滑走できるようになっていました。またスキー経験のある生徒たちは、ここぞとばかり、見事な滑りを披露してくれました。みんな格好良かったよ!!

3日間お世話になった宿では、本当においしい食事と温かいスタッフに囲まれ、生徒たちは快適に過ごすことができました。1日目の夜はスキースクールの校長先生から講話をしていただき、生徒たちはスキーというスポーツにますます興味を持ったようすでした。2日目の夜はみんなでレクリエーションを行い、大いに盛り上がりました。実行委員のみんな、お疲れ様!!

あっという間の3日間。本当に楽しいスキー教室でした。お世話になった方々、ありがとうございました。