高校第一第一学年スキー教室

2017/01/28

高校第一学年、1組から5組の生徒は、25日(水)から28日(金)まで2泊3日で、スキー教室に行ってきました。長野県の.白樺ロイヤルスキー場は三日間とも好天に恵まれましたが、気温はかなり低く、穂にあたる風の冷たさに驚いている生徒もいました。また雪は降っていなくとも、風に舞い上げられた粉雪が風花となって舞っている景色に見とれている生徒もいました。
 スキーの講習は実力に応じて編成された10人前後の班で行われました。上級コースの生徒たちは、初日からリフトを乗り継ぎ山頂からのコースを雪煙をあげながらインストラクターに続いて滑り降りていました。スキーを初めて履く初心者のグループも二日目の午後には山頂からのコースにチャレンジしていました。山頂は360度のパノラマの景色が広がり、しばし寒さを忘れ見入っている生徒もいました。
 初日の夜はスキースクールの副校長先生による映像を使っての講習、次の夜は部屋対抗のクイズや演芸大会でした。
 三日間を通じて、大きな事故の怪我もなく、インフルエンザを発症する生徒もなく全員が無事帰京し、土曜日の授業を迎えることができました。