中学2年 立川防災館・昭和記念公園 校外授業

2016/11/14

11月14日 中学2年では日帰りで立川防災館・昭和記念公園にて校外授業を行いました。
今回の校外授業は、首都直下型地震の危険性が指摘される中、防災に対する意識の向上と
イギリス修学旅行に向けた班行動の訓練、クラスメートとの親睦を目的としています。

最初は立川防災館にて、地震・煙・AEDを使用した救急救命の訓練を行いました。
普段、学校でも避難訓練や防災訓練は行っていますが、実際に煙や地震などの体験は
なかなか出来ないので非常に有意義でした。
特に、煙の体験では煙が充満している中、避難経路をどのように見つけ進んでいくか
説明は受けているのですが、実際にやってみるとなかなか出口にたどり着けない班もありました。

その後、昭和記念公園に移動し、班ごとで昼食と自由散策となりました。
全員が楽しんでいる様子が伺えましたが、広大な敷地の為か時間通りに集まる事ができず、
イギリス修学旅行に向けて課題を残しました。

今回の反省を是非次に活かしてもらいたいものです。