交通安全教室を行いました。

2016/11/15

本日、中学6限目を使用し中学1年生と高校1年生対象の交通安全教室を行いました。
教室には八王子警察署員の方にもお越しいただき自転車での事故防止についてお話をいただきました。

本校はスクールバスでの登校のため、自転車での通学はありませんがプライベートでは乗車する機会の多い自転車。「たかが自転車」と思っていたものが、想像以上に大きな事故につながる可能性を知り、生徒たちも驚きと恐怖を感じている様子でした。生徒たちにとって身近な乗り物である自転車が「車両」であることに改めて気づかされたことは事故防止のための良いきっかけとなることでしょう。

また講演の後半ではDVDを使用し実際にあった事故の例を挙げ「なぜ事故は起きたのか」を分かりやすく解説していただき、事故を起こした場合の運転者への社会的責任の重さについてもご説明いただきました。
およそ60分間の講演でしたが生徒たちにとっては自転車を乗る際の意識や交通ルールを順守する必要性が心に響いたことでしょう。この安全教室を受けたことによりひとつでも不幸な事故がなくなり、生徒たちの安全が守られることとなれば実りある時間であったといえるでしょう。
それでは明日からもみなさまの毎日が安全でありますように!

「遅刻をしても決して焦らず安全に! 着いたら素直にごめんなさい」 これが大事。 by 八王子署交通課