ダンス部 「Let's! ダンス・ダンス」に参加しました

2016/07/10

クラブ活動

7月10日(日)に、イオンモール日の出にて行われた「Let's! ダンス・ダンス」(日の出町教育委員会・日の出町青少年委員会主催)に、本校ダンス部が参加致しました。
「Let's! ダンス・ダンス」は7/9、/10の2日間に渡って行われ、西多摩地区・八王子市・昭島市などのダンス団体に所属する総勢500名近くの参加者がステージに立ちました。

ダンス部のパフォーマンスでは全6曲を披露しました。
きゃりーぱみゅぱみゅの「Ninja Re Bang Bang」や遊助の「ミツバチ」など、テンポの良い明るい曲はもちろん、近年話題のEDM(エレクトロニック・ダンス・ミュージック)を用いたパフォーマンスや、また一方では映画「HAYABUSA」のサウンドトラックを用いた創作ダンスなど、幅広いジャンルのパフォーマンスを行いました。

イオンモール1階のメインコートは、観客との距離が大変近く、また奥行きが取りにくいことから、踊りづらい部分もありました。
しかしその分、応援に駆け付けてくださった保護者の方々の表情などもステージからはっきりと確認でき、部員達はその声援に勇気をもらったようでした。
最後は、部員全員笑顔で踊り切ることができました。

また、今回のイベントでは、本校ダンス部が総合司会という大役を頂き、イベント開始時のアナウンスや参加する各団体のチーム紹介なども行いました。
普段校内公演では自分たちで曲紹介を行っているとは言え、慣れない場所で臨機応変に対応することが求められる司会の仕事は、緊張と達成感の混じった、とても良い経験になったようです。
今回の司会は、以前「パフォーマンスアートひので 2015」というイベントに出演した際に、本校ダンスの挨拶する態度・礼儀正しい姿などを高く評価していただき、「ぜひ司会に」と、直接ご指名をいただきました。
生徒の日頃の努力やイベントに対する姿勢が評価され、また次の出演へと機会が広がっていくことが改めて実感でき、大変光栄なイベント出演となりました。
ダンス部では、夏も学内・学外とイベントが続きます。また、10月には年間最大の行事である文化祭公演を控えています。
ぜひ、今後ともダンス部の応援をよろしくお願い致します。