中学3年生英国修学旅行 11日目

2016/06/30

こんばんは。修学旅行11日目です。今日からは3泊4日のノーザンツアー。今晩はイングランド北部の町・ダラムからお届けします。
11日目の今日は、ひたすらバスで移動の1日でした。といっても、生徒たちが乗ったのはただのバスではありません。トイレ付、テーブル付のなんともゴージャスなバスで、快適な旅となりました。

高速道路のサービスエリアで昼食をとった後、まずはヨークへ。ヨーロッパでも有数の大きさの大聖堂・ヨークミンスターがあります。大聖堂の前で写真を撮った後、市内で自由行動。渋滞のために滞在時間が短くなってしまったのが残念でしたが、生徒たちはヨークの町並みが気に入ったようでした。

ヨークを出発した後は、本日の宿泊地ダラムへ。世界遺産に指定されているダラム城とダラム大聖堂で有名な町です。イギリスで3番目に古いダラム大学がある、学生の町でもあります。ここでは同じグループの帝京大学ダラム分校に宿泊します。セントメアリーズカレッジで夕食をとった後は、イングリッシュティーチャーにスクラップブック(日記)の進捗状況を見てもらいました。優秀作品はイギリス最後の晩に表彰されるようです。

明日はさらに北へ。国境を越えてスコットランドの首都・エディンバラを訪れます。イングランドとはまた違った文化の土地、楽しみです。それではお休みなさい。

中学第3学年主任 山下 創