中学3年生英国修学旅行 9日目

2016/06/28

こんばんは。修学旅行9日目です。
今日は朝から待望の「ワーナーブラザーズスタジオツアーメイキングオブハリーポッター」へ。ここはハリーポッター映画におけるロンドンの撮影場所を、現在はテーマパークとして公開しているところです。映画で使われたセットや衣装、大道具・小道具などがすべて展示されていて、しかも写真を自由に撮影することができます。まさにファン垂涎のテーマパーク。スタジオが見えてくると、バス車内は歓声に包まれました。この瞬間から生徒たちは魔法にかかっていましたね~。スタジオの中では、「これはあのシーンで使われていたね」などと言いながら、みんなひたすら写真を撮りまくっていました。またグッズショップでの買物ぶりもすごかったですね(笑)ハリーたちの使う杖を購入した生徒が多かったようです。中には1人で何本も手に入れた生徒も・・・。とにかく大満足のスタジオツアーでした。

さて、魔法の解けた生徒たち、午後からはグリニッジへ。グリニッジ天文台には、経度0度を示す子午線と、世界標準時を示す24時間表示時計があることで有名です。まずは眼下に広がるロンドンの街をパシャリ。その後は全員で子午線をまたいでパシャリ。中学1年の地理の授業で学んだ内容、覚えているかな?ちなみに現在グリニッジ標準時と日本標準時の時差は8時間です。グリニッジを後にした生徒たちは丘を下り、テムズ河畔へ。ここでは19世紀に建造された帆船・カティサーク号を見学しました。かつて中国からイギリスまで紅茶を輸送する快速「ティークリッパー」として名を馳せた船です。こうして午前は魔法の世界、午後は社会科見学という、忙しくも充実した1日が終わりました。

生徒たちは日に日に3人のイングリッシュティーチャーと仲良くなっています。生徒自ら英語で話しかけ、笑いあっている姿を毎日何度も目にします。
明日はロンドン市内でのフリータイムとロンドン塔見学です。ロンドン市内に行くのは明日が最後なので、存分に楽しんで欲しいです。それではお休みなさい。

中学第3学年主任 山下 創