中学3年生英国修学旅行 8日目

2016/06/27

こんばんは。修学旅行8日目です。
昨日柴田校長先生がイギリスに到着し、今日から一緒に観光に出かけました。午前中は、11世紀にはすでに大学が存在していたと言われているイギリス最古の学園都市・オックスフォードです。イングリッシュティーチャーに案内してもらい、皇太子殿下が留学していたマートンカレッジや、オックスフォードの代表校であるクライストチャーチを見て回りました。『不思議の国のアリス』ゆかりの地ということでアリスショップがあり、女子はかわいい小物に興奮しながら自分や家族へのお土産を厳選していました。その後はオックスフォードのメインストリートで昼食&フリータイム。マクドナルドやケンタッキーといった日本でもおなじみのファーストフード店でランチをした生徒が多かったようです。

午後はコッツウォルズにあるバイブリーという村へ行ってきました。ここは『イギリスでもっとも美しい村』とも言われており、絵本に出てくるような可愛らしい石造りのコテージやきれいな小川がありどの生徒もたくさん写真を撮っていました。オックスフォードから車でたったの1時間しか離れていないのに、こんなにも街によって雰囲気がかわるのかと感動している生徒が印象的でした。その後はお待ちかねの『クリームティー』です。焼きたてのスコーンにクロテッドクリームとストロベリージャムをつけて紅茶と一緒にいただきます。日本では食べることのできないクリームに手が止まらない様子でした。4つ星ホテルということもあり、雰囲気も満点でイギリス気分を存分に味わうことのできるひと時となりました。

夕方、ホームステイ中の生徒はステイ先へ帰っていきました。何人かの生徒にホームステイの感想を語ってもらいましたのでご紹介します。「最初は緊張していたけど、ホストファミリーが明るくて楽しいので、すぐに打ち解けました」(N.A君)、「僕のつたない英語でも、ホストファミリーがフォローしてくれるので、会話も弾んでいます」(Y.N君)、「ホストファミリーからもよく話しかけてくれるので、快適に過ごしています」(Y.S君)、「日曜日は公園に連れて行ってもらいました」(R.N君)、「BBQと買い物に連れて行ってもらい、楽しかったです」(A.Iさん)、「イギリスの水が合うみたいです」(M.Iさん)、「一緒に卓球をして遊びました」(H.K君)、「身振り手振りを交えながら、頑張って会話しています。1人で何とかやっています」(M.Yさん)。
学園組はスコットランド産のサーモンに舌鼓を打った後、スポーツとサッカー観戦(残念ながらイングランドは敗れ、イングリッシュティーチャーは叫んでいました・・・)。そして最後にみんなでUNO大会。こうして楽しい1日が終わりました。

明日はみんなが楽しみにしているハリーポッタースタジオ見学と、グリニッジ天文台見学です。どんな1日になるのでありましょうか。それではお休みなさい。

中学第3学年 遠藤 美絵