中学3年生英国修学旅行 6日目

2016/06/25

こんばんは。修学旅行6日目は初めての週末です。
ホームステイ前半組は今日が最終日。終日ホストファミリーと過ごし、夕方ロンドン学園に戻ってきます。ホームステイ後半組は、夕方までロンドン学園で過ごします。午前中は英語のレッスン。拙いながらも英語を駆使して、積極的にイングリッシュティーチャーと会話をしていました。ご褒美のお菓子に釣られていたという話もありますが・・・(笑)。流暢に話せなくても、とにかく英語を使ってみる、という姿勢が大切です。

午後はひたすらスポーツ!!しかし本当に変わりやすいイギリスの天気・・・。昼食の最中から雨が降り出し、グラウンドは使えなくなってしまいました。代わりに体育館でバスケに卓球、バドミントン、ドッヂボール。雨が上がってからはグラウンドを駆け回っていました。イングリッシュティーチャーたちも一緒に動いてくれて、本当にみんな楽しそうでした。だいぶ打ち解けてきたようです。

18:00、前半組が学園に戻ってきたのと入れ替わりで、後半組が出発。かなり緊張している生徒もいましたが、どのホストファミリーも満面の笑みで迎えてくださり、一気に緊張がほぐれた様子でした。英語でしっかりとコミュニケーションをとり、たくさんの思い出を作ってきて欲しいです。さて、学園に戻ってきた前半組の感想を少々。「100点満点のホームステイでした」(H.Tさん)、「本当に楽しくて、帰りたくなかったです」(T.S君)、「料理がとてもおいしかった」(T.S君)、「おみやげまでもらって、うれしかった」(J.S君)。

前半組は学園で夕食後、シアタールームで映画鑑賞。ホームステイが終わって、久しぶりに学園で過ごす夜、リラックスしていました。

明日は日曜日。ホームステイ前半組は1日学園で過ごし、後半組は終日ホストファミリーと過ごすことになっています。明日も良い1日でありますように。それではお休みなさい。

中学第3学年主任 山下 創