中学3年生英国修学旅行 5日目

2016/06/24

こんばんは。修学旅行5日も無事に終わろうとしています。
こちらは21時前ですが外はまだ明るいです。生徒たちは今、ロンドン学園のプールでおおはしゃぎしています。1日観光をしてもなお、みんないつも元気です。

今日は午前中はストーンヘンジ見学。順路に沿って見学できるので、様々な方向からストーンヘンジを見ることができます。途中で写真タイム。みんなそれぞれ色んなポーズで撮って楽しんでいました。今日はボーダーの洋服を着ている生徒がたくさんいたので、その人たちだけで写真を撮りました。そのあとは、ビジターセンターでお昼ご飯を食べ、バスに乗り、バースとローマ浴場博物館へ向かいました。

続いてバース。ここはローマ帝国時代の浴場遺跡で有名な町です。最初に30分のショッピングタイム。みんなそれぞれお店を回り楽しんでいました。集合時間になり博物館に並ぼうとしたところ雨が降ってきました。5日目にて初めて傘を使いました。中に入り、携帯型の音声ガイドを手に見学へ。みんな真剣にガイドを聞きながら見学していました。こうした携帯型の日本語の音声ガイドがあると、見るだけで終わらずしっかり説明が聞けるのでとても便利ですね。

今日は移動時間が長かったため、夕飯はお弁当。夕食は何かなと楽しみにしていた生徒は少し残念そうでした。

明日は前半のホームステイ組は、ホストファミリーと過ごす最後の日です。数日でしたがいい思い出ができるのではないでしょうか。そして後半組は英語の授業をし、いよいよホームステイです。緊張もあり楽しみもありという気持ちで今夜は過ごすのではないでしょうか。
とにかく、生徒たちは毎日元気いっぱいなので、このまま過ごしていければいいなと思います。それでは、おやすみなさい。

養護教諭 平原沙絵梨