中学3年生英国修学旅行 4日目

2016/06/23

こんばんは。修学旅行4日目も無事終了しました。
ホームステイ組は2日目を終えホストファミリーとも打ち解けてきたようです。ホームパーティで同年代のホストシスターとスポーツを楽しんだり、おしゃべり好きなホストマザーとお話したりと、それぞれ楽しく過ごした様子を報告してくれ、聞いているこちらがうらやましくなる程です。
午前中は大英博物館の見学です。全ての展示物をみて回るには3日かかると言われている広い館内を、日本人のガイドさんの解説とともに有名どころを効率よくまわってきました。特にエジプト館のミイラの展示ではどの生徒も熱心に写真を撮っていました。他にも昨年歴史の授業で習ったロゼッタストーンや教科書や資料集にも載っている有名な壁画の実物を見て回りましたが・・・一番興味を持ったのはやはりお土産コーナーでした。再集合時にはそれぞれ厳選して購入したお土産を見せてくれ、満足したようです。

午後はチャールズ皇太子と故ダイアナ元妃の結婚式が行われたことで有名な、セントポール大聖堂の見学です。ドーモの頂上を目指し狭く暗い階段を約500段上りました。息切れし途中で休む生徒も教員もいましたが、頂上からは疲れも吹き飛ぶような絶景を目にすることができました。
今日は朝から雨が降っていましたが市内観光中は運よく止んでくれ、傘をささずに過ごせました。どんよりとした曇り空で天気が変わりやすいのもイギリスらしさだと思うので、むしろこれも良い経験かもしれません。

帰りのバスに乗る頃にはまたしても雨が降ってきました。そして大渋滞。ロンドン学園に戻るまでにかなりの時間を要しましたが、車内ではトランプにしりとりにと、相変わらず元気な生徒たちでした。
夕食はラザニア。おいしくいただきました。食後はコモンルームでビリヤードと卓球。その後体育館に移動してドッヂボールにバドミントン。

明日はストーンヘンジとバース。長時間の移動が待っていますが、楽しみです。それではお休みなさい。

中学第3学年 遠藤 美絵