中学3年生英国修学旅行 2日目

2016/06/21

こんばんは、ロンドン2日目です。現在22:15です。昨夜は早々と眠りについた生徒たちでしたが、時差のせいで今朝はかなり早くに目覚めてしまった生徒も多かったようです。日本でもこれだけ自主的に早起きしてくれたら問題ないのですが・・・。
ロンドンでの初めての朝食は、なんと納豆つきのイングリッシュブレックファスト。昨日の夕飯は疲れ果ててあまり食欲の出なかった生徒たちも、今朝はよく食べていたようです。しっかりと3食をとることが、楽しい修学旅行にするための基本です。

午前中は最初に集合写真をとった後にオリエンテーション。ロンドン学園で過ごす上での注意点等を教えていただきました。約2週間滞在させていただくので、しっかりとルールを守った上で楽しんで欲しいですね。続いて3人のイングリッシュティーチャーによるレッスン。今年はロバート・ベッキー・オリーの3人の先生に担当していただきます。今日から始まるホームステイでのコミュニケーションのとり方等、楽しく学びました。

午後は近くにあるTESCOというスーパーマーケットに、みんなで買い物に行きました。何でも売っている巨大なスーパーです。ここでイギリスのお菓子を買うのを楽しみにしていた生徒も多かったようです。まずは洗濯用の洗剤、次に水・ジュース・紅茶、そして念願のお菓子。自分たちでこの後のお金の使い方も考慮しながら、楽しそうに買い物を楽しんでいました。お母さんたち、ご安心ください。ちゃんと電卓片手に計算しながら買い物をしていましたよ。意外とみんなしっかりしています。

夕方からはいよいよ前半組がホームステイに出発です。出発の時間が近くなると、なぜか饒舌になったり、そわそわしだす生徒たち。ホストファミリーに迎えに来ていただいて、ステイ先へと向かいました。優しそうなファミリーばかりでした。今頃はだいぶうちとけてきた頃でしょうか。

ちなみに出発直前にホームステイへの意気込みを聞くと、「ホストファミリーとできるだけ会話したい」(E.S君)、「コミュニケーションを積極的にとりたい」(N.A君)、「英語をいっぱいしゃべります」(M.Nさん)、「緊張してます…」(S.Aさん)、「言いたいことが伝わるように、ジェスチャー等も使って頑張ります」(H.Tさん)などの答えが返ってきました。

学園に残った生徒は、夕食後にスポーツ。バドミントンやバスケットなど、元気に動き回っていました。明日からは、これまた楽しみにしていた観光が始まります。それではお休みなさい。

中学第3学年主任 山下 創