中学3年生英国修学旅行 1日目

2016/06/20

おはようございます?こんばんは?
現在ロンドンは23時30分。そう、ついに中学3年生(第16期生)は英国修学旅行にやってまいりました。長旅の疲れで、生徒たちはぐっすり眠っているようです。思えば長~い1日でした。朝7時15分に八王子を出発。羽田へ向かいました。待ちに待った修学旅行ということで、朝からテンションの高い生徒たちでした。しかしそれも緊張の裏返しだったのかもしれませんね。
少しだけ遅れて羽田を出発。飛行機に乗るのも初めてという生徒も多く、離陸時には機内に緊張が走りました(笑)機内では映画・ゲーム・睡眠等、長時間のフライトを思い思いに過ごしていました。そして時々窓から下界を見下ろしては、まだ見ぬ英国の地へと想いをめぐらすのでありました。機内食もおいしくいただくことができました。お世話になったANAスタッフの皆様、本当にありがとうございました。
定刻よりやや遅れてロンドンヒースロー空港に無事到着。ついに英国の地に降り立ちました。「あれ、蒸し暑くない」「何だかすべてが外国みたい。って本当にイギリスに来ちゃったよ!!」等々の感想が微笑ましかったです。
入国審査を無事済ませた後は、帝京ロンドン学園スタッフの皆様に迎えていただきました。イギリスではおもに3人のイングリッシュティーチャーにお世話になります。今日からよろしくお願いします。バスに揺られること30分、帝京ロンドン学園に到着しました。夕食とオリエンテーションを終えると、もう生徒たちはぐったり・・・。さすがにこの長い1日、疲れ果てたようです。明日は英語のレッスンとスーパーでの買い物です。明日からに備えてゆっくり休んでね・・・。これから約2週間、一生の思い出を作って欲しいです。それではお休みなさい。

中学第3学年主任 山下 創