中学体育大会が開催されました

2016/05/31

5月19日(木)中学体育大会が行われました。 雲ひとつない絶好の体育大会日和となり、白熱した戦いが繰り広げられました。この日のために各クラスでは体育の授業で各競技の練習を念入りに行いました。また放課後にはクラスごとに紅白別応援旗を作成しました。どの旗も丁寧に作られており生徒の気合があらわれていました。

帝京八王子中学校の体育大会は、紅白に分かれて優勝を目指します。
午前中は、中学1年生「早着替え競争」、中学2年生・3年生「棒引き」、そして、中学共通種目として「障害物競走」と「追っかけ玉入れ」が行われました。

午後は「綱引き」「中学2・3年生帝京八王子体操」「応援合戦」「紅白対抗全員リレー」が行われました。
最初の種目は毎年恒例の中学1年生の「早着替え競争」です。様々な衣装に着替えて順位を争います。可愛らしい姿や、驚きのレース展開により会場は大盛り上がりでした。

今年度から新種目として「棒引き」が追加されました。2年生、3年生の力強さと、高度な頭脳戦が繰り広げられました。
「2・3年生帝京八王子体操」では、上級生の一糸乱れぬ体操が披露されました。

「応援合戦」では紅白の応援団が、趣向を凝らした応援を披露しました。この応援合戦は、来校された保護者の投票により得点が決定します。今年の応援合戦は紅白ともに甲乙つけがたい接戦となりました。
中学体育大会最終種目は「紅白対抗全員リレー」となり、生徒たちの緊張も最大になります。レースはトップが毎回入れ替わる接戦で大変盛り上がりました。

各種目大変盛り上がりを見せた体育大会は白組の優勝で幕を閉じました。
学年・クラスを超えて応援しあう姿や、一致団結して戦うことの大切さなど生徒は様々なことを学べたと思います。体育大会で学んだことを、今後の学校生活に生かすことを期待しています。