高校体育大会

2016/05/21

5月18日(水)本校グラウンドにて高校体育大会が行われました。
各学年、各クラスが青、赤、緑、黄、白、桃の6色に分かれ優勝を競い合うこの大会。
今年はどの色が優勝し、もっとも得点をあげるクラスは何年何組なのか。白熱した戦いが期待される。

当日は暑すぎるほどの快晴。ただ残念なことに前日の雨の影響によりグラウンドには一部ぬかるんだ箇所があり、
乾燥のために開会式は体育館にて行うこととなりました。

開会式後、体育大会は予定通りに開催。
最初の種目である「障害物競走」から大いに盛り上がりを見せました。

その後も台風の目リレー、棒引き、綱引きと熱戦は繰り広げられ、

午前の部 最大の盛り上がりを見せた騎馬戦へ。
騎馬戦では各クラスから4騎づつ、計72騎が前半36騎、後半36騎に分かれて帽子を奪い合います。(男子は男子のみ、女子は女子の帽子のみを奪える)
男子、女子ともに激しい戦いが繰り広げられました。

そして学年の垣根を超え、各色メンバー内で最強の騎馬を組んでの「大将戦」へ。
大将戦は一騎打ちのトーナメント方式で行われます。どの色も相当強い大将たち。

決勝戦は 緑vs青。数分に及ぶ名勝負となりました。

決着の瞬間。                         大興奮の緑。

午後の部は部活対抗リレーを始めとする団体種目が中心となります。

女子の部 優勝 女子バスケットボール部           男子の部 優勝 野球部

選抜帝京八王子体操では総勢142名の選抜生徒が本校独自の体操を披露しました。

高得点種目のクラス対抗大縄跳び。各クラス、団結力が試される。

いよいよ最後はクラス対抗選抜リレー。

どのクラスも全力を尽くした体育大会。閉会式では総合優勝と優勝クラスが発表されました。

総合優勝は「青」。                     優勝クラスは3年5組。

3年5組のメンバーは、1年5組、2年5組と連続優勝からのなんと大会3連覇。3年間無敗のクラスとなりました。
来年度も各クラス一致団結し、力の限り戦える体育大会にしましょう。
生徒諸君、お疲れさまでした。