中学2年 移動教室

2016/05/12

5月11日、12日の二日間、中学2年生は神奈川方面(小田原・箱根、江ノ島)、
一泊二日の校外授業を実施しました
今回の移動教室は来年実施されるイギリスの修学旅行の予行演習として、
班行動で行う見学や自由散策、テーブルマナーなどを取り入れています。

まずは、神奈川県立生命の星地球博物館の見学です。
学芸員の方から見所などの説明を受けたあと、班ごとに見学をしました。
県立の博物館とは思えないほど、様々な展示物があり、生徒達は熱心に見学をしていました。

かまぼこで有名な小田原の鈴廣で昼食のあと、駒ヶ岳のロープウェイに乗る予定でしたが、
強風と大雨により、箱根の関所の見学に変更となりました。
全員びしょぬれになりながらも牢屋に入ってみたり、芦ノ湖を散策するなど元気に見学を
していました。

宿泊場所はロングビーチで有名な大磯プリンスホテルです。
夕食はテーブルマナー講習ですが、大雨で制服が濡れてしまったので
ジャージ姿とちょっと残念な姿でフルコースに挑みます。
動き回ったせいか、女子も含めて食欲が旺盛で、パンの御代わりを何度も頼む姿が印象的でした。
その後、実行委員主催の演芸会で、ジェスチャーゲームやビンゴを行いました。

2日目は新江ノ島水族館の見学の後、バーベキューの昼食、江ノ島の自由散策を行いました。
一部、時間に遅れる場面も見られましたが、全員が楽しく、無事に終了することが出来ました。
今回の経験を是非、来年のイギリス修学旅行に活かして欲しいと思います。