高校2年 社会人講話

2016/05/14

本日、進路指導の一環として、高校2年生対象の社会人講話が行われました。
帝京大学八王子キャンパスのキャリアサポートセンターの先生にお越しいただき、
「10年後に必要となる力・将来の自分!」という演題でお話をしていただきました。

進路を考えた時、大学がゴールではありません。
将来働く時に、何が求められるのか。それでは、高校生の今、何をすべきなのか。
多くの学生の就職活動を支援してきたキャリアサポートセンターの先生のお話は、
様々なことを考える機会になったと思います。
社会で求められる力は、大学になってすぐに身につくものではないので、高校生の
今から意識してやるべきだといった話を、生徒は真剣に聞いていました。

1日1日テーマを決め、できなかったら目標を修正し、チャレンジし続ける。
そうやって、充実した大学生活を送った学生、やりきった学生は、
納得した進路決定をしているともお話しがありました。
今の高校生にも通じる話がたくさんあったと思います。
ぜひ、本日の講和をいかし、今何すべきかを考え、行動してみてください!