高校第一学年 校外授業

2016/05/11

5月11日(水)、高校第一学年は校外授業として、横浜に出かけました。新しい制服になって初めての校外での活動です。

海上保安資料館横浜館では平成13年に起きた九州南西海域工作船事件で自沈した船を見学。その大きさに驚くだけでなく、説明を聞き、その性能の高さに驚きました。またその船に積んであったロケットランチャーを初めとする武器の数々を見て事件の大きさと、海猿とはまた違った海上保安庁の仕事の大変さを改めて感じたようでした。その後、赤レンガ倉庫を見学し、中華街へと向かいました。

中華街では体験学習として、小龍包作りに挑戦しました。なれない作業に四苦八苦している生徒も見受けられました。蒸し上がりを待つ間に中華料理を楽しみ、最後に自分の手作りの小龍包を食べました。形はともかく、自分で作ったものだけに
納得の味だったようです。

食後は関帝廟を見学、中華街の散策を楽しみました。まだまだ食べたりず、肉まんや焼き小龍包をほおばる生徒、スイーツを分け合う女子生徒、また食事の最中に教わった中国語でお店の方に自己紹介する生徒など、それぞれ中華街を満喫したようでした。

また、進路を考える一つのきっかけとして、今日出会った仕事を10種類以上書くというワークシートも配られました。さらに何か一つの商品を選び、その商品がどのような仕事にささえられて完成しているかを考える課題も出されました。海上保安庁の仕事や中国からの輸入雑貨になどにふれることで、今までとは違った職業について考えるようになったかもしれません。