ダンス部 新歓ライブパフォーマンス

2016/04/21

クラブ活動

4月21日(木)の放課後16:35より、中高ダンス部の新歓ライブパフォーマンスが行われました。

新入生だけでなく、2・3年生もかけつけて講堂は満員となり、今年度最初の公演は大盛況でした。

オープニングでは、様々なダンスのジャンルを紹介しました。
ヒップホップ、ガールズ、ジャズといった普段ダンス部の活動の中で踊っているジャンルだけでなく、
ロッキン、パンキンやポッピン、ブレイク、さらにはクラシックバレエやモダン、新体操などの様々な表現を取り入れ、
部員たちがそれぞれのジャンルをソロで踊り、華やかな幕開けとなりました。

ダンス部の校内公演で毎回恒例となっている「one!」という曲では、
緊張していた部員たちも、少しずついつもの笑顔を取り戻してきました。

続いての学年メドレーでは、
爽やかで元気な曲から、大人っぽい曲まで、雰囲気の違うものを3曲連続して発表しました。

今回の公演で一番の超大作は、ディズニーメドレーでした。
リトルマーメイド、アラジン、パイレーツ・オブ・カリビアン、マレフィセントなど、7曲をノンストップで一気に踊りました。
誰でも一度は耳にしたことのあるメロディーで、会場には自然と手拍子が起きました。
マダガスカルやスティッチといった、コミカルで親しみやすい曲を間に取り入れたことで、見ている方も飽きずに楽しむことができたようです。

ディズニーメドレーの最後はエレクトリカル・パレードの曲でした。
観客の声援に後押しされた部員たちからも自然と笑顔がこぼれ、会場団体が明るい雰囲気に包まれました。

ディズニーの雰囲気から一転、フィナーレはクールでカッコ良い曲でした。
光沢感あるシルバーの衣装は、照明が反射してキラキラと輝き、振り付けの激しさが強調されました。

立ち位置や構成など、時間をかけて工夫してきた曲で、部員一同力の入ったパフォーマンスとなりました。

フィナーレを終えるとすぐさまアンコールがかかり、最後はE-girlsの「踊るポンポコリン」で明るく締めくくりました。

開場全体が大きな拍手に包まれて、大盛況のうちに新歓公演を終えることができました。
新入生にたくさん入部してもらえるようにと、部員一同力を合わせてこの日のために努力してきましたが、
結果として、たくさんの在校生にも楽しんでもらえる公演となり、部員たちは達成感を感じたようです。

また、今回のパフォーマンスが多くの人に陰で支えられていることを感じ、感謝の思いを口にした部員もおりました。
各自が、また次の7月の公演に向け、気持ちを新たにしていたようでした。

ダンス部は現在中高合わせて21名の部員が所属しています。
校内での発表だけでなく、学外の大会、そして地域の行事やボランティアにも積極的に取り組んでいます。

ひとつひとつの経験が自らの成長に繋がると信じ、これからも日々努力を重ねていきます。
今後とも応援よろしくお願いします。