熊本地震の義援金(私学ボランティア基金)をお願いします

2016/04/23

生徒保護者各位

熊本地震による被災私立学校に対する
私学ボランティア基金の義援金募集について

春風若葉にかおる候、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。本校も新たに193名の新入生を迎えて新年度が始まり、ようやく授業も軌道に乗り始めたところです。

さて、4月14日より連日大きく報道されておりますとおり、熊本地震では震源地である熊本県を中心に九州地方に大きな被害が発生しています。この事態に対して本校も加盟しております日本私立中学高等学校連合会では、震災によって被害を受けた私立中学高等学校を支援することを目的として、全国の私立中学高等学校より義援金を募ることとなりました。

私学ボランティア基金には、公立学校の被害は100%税金で修復が行われるのに対して、私立学校の受けた被害については一部しか補助が得られないという事情もあります。平成23年の東日本大震災の折にも東北地方の被害を受けた私学の仲間に、生徒保護者の皆様のご理解を得て、日本私立中学高等学校連合会を通じて義援金を送ることができました。熊本県には私立の高等学校が21校、中学校が9校あり、大分県にはそれぞれ14校と4校あります。中には大きな被害が出ている学校もあるとのことです。熊本地震につきましても、本校の生徒および保護者の方でご趣旨に賛同いただける皆様には、ぜひこの機会にご協力をお願いできればと思います。

つきましては、4月25日(月)・26日(火)に、皆様のお気持ちを各学級担任を通じて集めさせていただきたいと存じます。本校が取りまとめて私学ボランティア基金に届けさせていただきますので、どうぞご協力をよろしくお願い致します。

拝々合掌

帝京八王子中学高等学校 学校長 柴田利雄