英語能力向上講座開催

2016/09/21

スクールライフ

​前期期末考査終了後から後期授業開始まで、語学指導等を行う外国青年招致事業で語学指導助手のジャレド先生による英語能力講座を開催します。
目的に合わせ、時間割を組んで実施します。実用技能検定のリスニング及び2次試験対策、TOEICのリスニングセクション、GTEC CBTのリスニング・スピーキング能力向上のための集中講座講座になります。普段努力している学力を計ったり、大学進学に有利な資格取得を目指して頑張りたい生徒にとって、ネイティブの先生の講座は絶好の機会になっています。これからはリスニング・リーディング・スピーキング・ライティングの4技能で評価されます。今後受験予定のある、または資格取得を考えている生徒が参加しています。
​ 以下は本校で実施しているテストです。

►実用英語技能検定 : 全級4技能化に向け、合否判定方法や問題形式の方法や問題形式のリニューアルを進め、2016年度第1回から2級にライティング、4級・5級にスピーキングのテスト(申込者全員にコンピュータ端末を活用した録音形式で実施。受験日の指定はなく1年間有効。合否は1次試験のみで判定し、スピーキング結果は級認定とは別にスピーキングテスト合格として判定)を導入。
►TOEIC IP : スコアで表示。写真描写問題、応答問題、会話問題、説明文問題が出題。
►GTEC CBT : 出題・解答ともにパソコン上で行い、スコアで表示。
リスニング ; 写真説明問題/イラスト説明問題、会話応答問題、要点理解問題が出題。
スピーキング ; 発音・リズム・イントネーション、会話シュミレーション問題、ストーリーテリング問題、ショートプレゼンテーション問題が出題内容。