中学3年スキー教室①

2016/02/08

中学3年生は、本日スキー教室へと出発しました。体調不良等で当日欠席になってしまう生徒もおらず、集合時間の9時にはそろって出発することができました。
行先は長野県にある八ヶ岳富士見高原です。八王子を出発し、順調に進みましたので、11時頃には宿に到着しました。

昼食後、レンタル品を受け取り、さっそくスキー場へと向かいました。

最初に開校式を行い、スキースクールの校長先生から、わからないことは質問を重ね、少しでも上達し、楽しんでほしいとのお言葉を頂きました。また、スキー教室実行委員長も、精一杯頑張りますというあいさつをしました。

インストラクターの紹介があった後、いよいよレッスンが始まりました。

今回が初めてのスキーだという生徒も少なくありません。スキー靴の履き方・板やストックの使い方など、最初は戸惑っていました。インストラクターに教えていただいたり、スキー経験者の友人からアドバイスをもらいながら試行錯誤し、だんだんコツを掴んでいっている様子も見られました。

約2時間の講習を終え、戻ってきた生徒たちは楽しかったと口をそろえて言っていました。

夜はスキースクールの副校長先生に、スキーをするにあたってのコツや注意点などをお話いただきました。中には疲れからか、眠そうに目をこする生徒もいましたが、メモを取りながら真剣に聞いていました。

明日は、上級コースだけでなく、初級・中級コースもリフトに乗って、少し高い所に挑戦します。副校長先生から伺ったお話を生かして、さらに上達してほしいと思います。