ダンス部 活動報告 「パフォーマンスアートひので“2015”」

2015/12/12

クラブ活動

12月5日(土)に、イオンモール日の出で行われた「パフォーマンスアートひので“2015”」に、本校ダンス部が参加しました。
 「パフォーマンスアートひので“2015”」は、日の出町合併60周年を記念し、大勢の方が気軽に芸術を楽しみ、芸術文化を広げると共に、青少年の健全育成を目的に、日の出町教育委員会の主催で開催された一大イベントです。当日は朝から約9時間に渡って、吹奏楽・バンド演奏・合唱・ダンスなど、様々な種類の団体が次々と発表を行いました。

本校ダンス部も高校1年生11名が参加し、3曲を踊りました。客席までの距離が近く、演技が始まるまでは相当緊張していた様子でしたが、たくさんの保護者の方の応援もあり、無事発表を終えることができました。また、本校卒業生の保護者の方が帝京八王子の名前を見つけて応援に来てくださったり、買い物中の一般のお客様が足を止めてくださったりと、わずか10分という短い発表時間の中に、嬉しい出来事がたくさんありました。

本番を終えて控室までの移動中には、日の出町の担当の方から「今までの団体の中で一番礼儀正しい」とお褒めの言葉を頂戴し、さらには「来年度はもう少し長く演技してほしい」というお話を頂き、その事は生徒たちにとってはとても自信になった様子でした。

高校2年生が修学旅行代休で不在の中、1年生のみという少人数で精一杯笑顔で踊り切ることができ、生徒にとっては貴重な経験となったようです。発表を終え、緊張から解放された生徒たちは、やり切った充実感からか生き生きとした表情を見せていました。

ダンス部は秋川方面から通学する生徒も多いため、地元地域のイベントに参加して、日頃の感謝をダンス部の活動を通じて表現できるということは、非常に有り難い機会でもありました。この場を借りて、応援してくださった多くの方々に御礼申し上げます。