帝京大学八王子キャンパス 体験授業

2015/11/21

11月21日に帝京大学八王子キャンパスにて、本校の中学3年生・高校1年生を対象に、
体験授業が行われました。多くの保護者の方にもご出席いただきました。
ありがとうございました。

この体験授業は、大学でどのようなことを学ぶのか知ってもらうこと、
将来何になりたいのか考えてもらうこと、などを目的としています。
また、本校では中学から進学した生徒は高校1年に、高校から
入学した生徒は高校2年に文系・理系にコースが分かれます。
この体験授業は選択の材料にもなるものです。

集合は、本年5月に帝京大学八王子キャンパスで完成したばかりの
新棟ソラティオ・スクエアの地下500人教室でした。

まず、帝京グループ各大学の概要説明がありました。次に、現役大学生から、学部を選んだ理由や具体的な
授業の話、高校と大学の違いなどの体験談を聞かせていただきました。

その後、薬学部や経済学部、外国語学部など、12学部の中から希望する授業を一つ選び、受講しました。
大学ならではの専門的な内容に、生徒は興味や関心を持ち、真剣な眼差しで聞き入っていました。

1時間の授業はあっという間でした。
授業後、班に分かれてキャンパス見学をし、昼食も学食にていただきました。
学生チューターの案内により、新棟ソラティオ・スクエアや図書館などを見学することができました。
新棟には新設の帝京大学総合博物館もあり、見所が多くありました。学生への案内が掲示板ではなく
液晶モニターに映し出されているところにも、新しさを感じました。

大学のことについて多くを体験できた一日でした。
今後の進路選択にぜひ生かしてもらいたいと思います。
帝京大学の皆様、ありがとうございました。